大好評の「世界とつながる料理教室」第6回目は「ウイグル麺を打って、ウイグルの文化を知る」!
池ブルックリン・みらい館大明(池袋)主催で隔月で行われている「世界とつながる料理教室」。
今まで、ウズベキスタン、中国、イタリアなど様々な国の料理を紹介してきましたが
今回は「ウイグル料理」!
いったいどんな料理なのか?そもそもウイグルってどこ?そんな好奇心旺盛な方向けに、レポートします!
記事作成:織田博子(記事一覧)
食を旅するイラストレーター/マンガ家。
「世界家庭料理の旅」をテーマとして、ユーラシア大陸一周半旅行に行ってきました。
池ブルックリンでは絵と食べるの担当。
公式サイトはこちら
マンガ「世界を旅する母ちゃん 駒込で子育て」(しろいぶた書房)、旅のコミックエッセイ「女一匹シベリア鉄道の旅」、「女一匹シルクロードの旅」、「女一匹冬のシベリア鉄道の旅」「女一匹冬のシベリア鉄道 特製余録」「北欧!自由気ままに子連れ旅」「世界家庭料理の旅」「世界家庭料理の旅 おかわり」(イースト・プレス)出版。
今日作る料理は「ラグメン」という、ウイグルの五目うどんです。
講師は、穏やかな雰囲気のレイハンさんご夫婦。
うどん打ちを奥様が見本を見せ、ご主人がウイグルの文化の説明を
ご主人はウイグルについての知識が深く、またわかりやすく解説してくださいました。
参加者はうどん打ちを行い、かける餡は奥様が全員分の調理をし分
みなさん真剣にうどんを打っている姿が印象的でした。
講師のお店「レイハン・ウイグルレストラン」(駒込)の詳細
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