世界とつながる料理教室「世界とつながる料理教室 キルギスの春の家庭料理の食卓を みんなで囲もう!」 (第117回)講師:✴︎Silk Road Kitchen✴︎ AYA(2026年3月22日)

世界とつながる料理教室

異文化を楽しむことで、自分の世界が広がる。すぐ隣にある外国の文化を、料理を通じて知ってみる料理イベントです。

次回以降の予定はこちら

開催概要

毎回、大人気の「🌏世界とつながる料理教室」🍽️
池袋の「みらい館大明」で、世界各国のまだ食べたことのない料理と出会ってみませんか?🌍💫

今回は、シルクロードの国々の食文化を伝えている✴︎Silk Road Kitchen✴︎ AYAsさんをお呼びし、キルギスの家庭料理の食卓を再現してみんなで楽しみます!

湘南産の春の野菜やこだわりの食材をふんだんに利用した華やかな食卓。キルギスの大家族の家庭にお邪魔したような時間を楽しんでください。
ボルソック(揚げパン)を作る体験もできます!
アゼルバイジャンのチャイ、ワインもあります(ワインはキャッシュオン)

お申込みはこちら


👩‍🍳主催:池ブルックリン 織田博子(マンガ家・料理研究家)

🍴メニュー
・プロフ
中央アジアの鶏肉炊き込みご飯。国産銘柄鶏肉をぜいたくに使ったこだわりのプロフです!

・ボルソック
はちみつやジャムを添えて食べる、ほんのり甘いキルギスの揚げパン。お祝いの食卓に欠かせない食材。

・季節のサラダ

・アゼルバイジャン・チャイ(紅茶)

・キルギスの白いはちみつ
キルギス養蜂業界の直輸入の白いはちみつ。
標高の高い高原地帯に咲く「エスパルセット」という高山植物から採れる、非加熱の天然はちみつです。クリーミーでなめらかな食感と、上品でさっぱりとした甘さが特徴。

・ナッツ、ドライフルーツなど

👧🧒お子さんたちの参加も歓迎です。
世界の料理を作って食べることで、世界の国とその国の歴史も身近に感じることができます🌈🌎


🕘タイムテーブル
10:45 受付開始
11:00 トーク開始(15分)
11:15 調理開始👩‍🍳
14:00 いただきます!🍽️
15:00  終了🎵


🧺当日の持ち物
・エプロン
・筆記用具✏️
・うわばき👟


👩‍🏫講師

✴︎Silk Road Kitchen✴︎ AYA

instagram

2013年から2年間、国際協力機関の派遣でキルギスに赴任。その際に出会った中央アジア料理に感銘を受け、赴任中はプライベートの時間ほぼ全てを料理の研究に費やす。帰国後も定期的にキルギス、ウズベキスタン、カザフスタン、タジキスタン、モンゴル、ロシア、アゼルバイジャン、ジョージア、アルメニア、トルコなど、ユーラシア大陸の国々へ料理を学びに行く。2024年には伝統的なキルギス料理の権威であるレストラン「SUPARA」にて研修を受け、修了者のサーティフィケイトを受ける。


🏙️運営団体:池ブルックリン

わたしたちが面白がれば、マチはもっと楽しくなる😊
カオスな豊島区をディープに伝える情報サイト🗾💡

豊島区で住む・働く有志メンバー「池ブルックリン」が発信する、豊島区の情報サイト📡

「わたしたち自身が、豊島区の面白いところを発見する」スタイルで、楽しみつつマイペースに活動中🎶

ディープな豊島区の魅力を、楽しく遊びながら発信します🌸

🌐ウェブサイト「池ブルックリン」


⭐こんな方におススメ
・珍しい料理が好きな人🍲
・旅行好きな方✈️

⭐こんなメリットがあります
・本格的な家庭料理を作って食べることができます👩‍🍳
・異国料理が好きな人たちと交流できます🤝🌏


📅注意事項
・受付開始予定 10:45。11:00にイベントをスタートします🕙
・一部メニュー変更の可能性があります🍴
・キャンセルは3日前の12:00まで対応可能です⏰
 それ以降は材料を確保しておりますので、キャンセルされても全額負担いただきます🙇‍♀️
・ご参加いただけなかった場合でも、決済処理がされてしまうのでご注意ください⚠️