世界とつながる料理教室「イタリアのおばあちゃんの家庭料理 パッパ・アル・ポモドーロ(トスカーナのパンのトマト煮)、フリッタータ(イタリア風卵焼き)」 (第116回)講師:キアラ・ジュンティーニ(2026年1月31日)

世界とつながる料理教室

異文化を楽しむことで、自分の世界が広がる。すぐ隣にある外国の文化を、料理を通じて知ってみる料理イベントです。

次回以降の予定はこちら

開催概要

毎回、大人気の「🌏世界とつながる料理教室」🍽️
池袋の「みらい館大明」で、世界各国のまだ食べたことのない料理と出会ってみませんか?🌍💫

今回は、TBS「マツコの知らない世界」やNHK「BENTO EXPO」「しあわせ気分のイタリア語」で活躍される、イタリア人のキアラ・ジュンティーニさんを講師にお招きし、「イタリアのおばあちゃんの家庭料理」をお教えいただきます!
マンガ「世界家庭料理の旅 おかわり」でも描かれた、おばあちゃんとの思い出のレシピを再現していただきます。

お申込みはこちら


👩‍🍳主催:池ブルックリン 織田博子(マンガ家・料理研究家)

🍴メニュー

・パッパ・アル・ポモドーロ(トマトのパン粥)
トスカーナ料理といえば、「パッパ・アル・ポモドーロ」は定番の一つです。トスカーナ料理では余った食パンを様々な料理に活かすことが多いです。夏だったら「パンザネッラ」にして、冬ならパンのトマト煮込み「パッパ・アル・ポモドーロ」に使います。多くのトスカーナ料理は田舎料理から来て、シンプルですが素材が大事です。まずは美味しいオリーブオイル、そしてトスカーナ風固いパンと美味しいトマト。少ない材料でパッパ・アル・ポモドーロが作れます。

・サラダ

・フリッタータ

👧🧒お子さんたちの参加も歓迎です。
世界の料理を作って食べることで、世界の国とその国の歴史も身近に感じることができます🌈🌎


🕘タイムテーブル
9:45 受付開始
10:00 トーク開始(15分)
10:15 調理開始👩‍🍳
13:00 いただきます!🍽️
14:00  終了🎵


🧺当日の持ち物
・エプロン
・筆記用具✏️
・うわばき👟


👩‍🏫講師

キアラ・ジュンティーニ

イタリア ・フィレンツェ出身。日本食品のバイヤーとして働き、タレント活動も行う。料理が得意で、イタリアの家庭料理教室も定期的に開催。
日本語が堪能でフードコーディネーター2級取得。NHK総合「BENTO EXPO」「しあわせ気分のイタリア語」、TBS「マツコの知らない世界」出演。


🏙️運営団体:池ブルックリン

わたしたちが面白がれば、マチはもっと楽しくなる😊
カオスな豊島区をディープに伝える情報サイト🗾💡

豊島区で住む・働く有志メンバー「池ブルックリン」が発信する、豊島区の情報サイト📡

「わたしたち自身が、豊島区の面白いところを発見する」スタイルで、楽しみつつマイペースに活動中🎶

ディープな豊島区の魅力を、楽しく遊びながら発信します🌸

🌐ウェブサイト「池ブルックリン」


⭐こんな方におススメ
・珍しい料理が好きな人🍲
・旅行好きな方✈️

⭐こんなメリットがあります
・本格的な家庭料理を作って食べることができます👩‍🍳
・異国料理が好きな人たちと交流できます🤝🌏


📅注意事項
・受付開始予定 9:45。10:00にイベントをスタートします🕙
・一部メニュー変更の可能性があります🍴
・キャンセルは3日前の12:00まで対応可能です⏰
 それ以降は材料を確保しておりますので、キャンセルされても全額負担いただきます🙇‍♀️
・ご参加いただけなかった場合でも、決済処理がされてしまうのでご注意ください⚠️